パンドジェーヌ
2012年 05月 04日
パン・ド・ジェーヌ(フランス焼菓子)
アーモンドとバターで作る素朴なケーキ。。。
今回は…「ローズのパンドジェーヌ」
アーモンドプードル 50g
さとう 80g
卵 2個
バター 50g
小麦粉 50g
シェリー酒 30cc
ダマスク・ローズジャム 少々
ローズティー(花びら) 少々
アーモンドスライス 少々
ローズジャムとローズティーとシェリー酒でアレンジして
作ってみました。。。
ローズティーの花びらを細かくして花びらを一つ。。。
スライスアーモンドをのせて焼きダマスク・ローズジャムでナパージュ。。。
ローズジャムの中にダマスク薔薇の花びらが入っていて優しい香りがします。。。
シェリー酒を入れたのでしっとりとしてローズティーの花びらをミルサーで細かくし
生地の中にも入れたので薔薇の芳醇な香りで美味しく出来ました♪
ダマスク・ローズジャム(花びらジャム)
ローズティー(LUPICIA)
このローズケーキは…
母の為に作ってみた。。。
いつか帰省した時に…作ってあげるね
Mother's day…
今年はダマスク・ローズジャム、ローズティー
京都の和菓子を贈ります。。。
アーモンドとバターで作る素朴なケーキ。。。
今回は…「ローズのパンドジェーヌ」
アーモンドプードル 50g
さとう 80g
卵 2個
バター 50g
小麦粉 50g
シェリー酒 30cc
ダマスク・ローズジャム 少々
ローズティー(花びら) 少々
アーモンドスライス 少々
ローズジャムとローズティーとシェリー酒でアレンジして
作ってみました。。。
ローズティーの花びらを細かくして花びらを一つ。。。
スライスアーモンドをのせて焼きダマスク・ローズジャムでナパージュ。。。
ローズジャムの中にダマスク薔薇の花びらが入っていて優しい香りがします。。。
シェリー酒を入れたのでしっとりとしてローズティーの花びらをミルサーで細かくし
生地の中にも入れたので薔薇の芳醇な香りで美味しく出来ました♪
ダマスク・ローズジャム(花びらジャム)
ローズティー(LUPICIA)
このローズケーキは…
母の為に作ってみた。。。
いつか帰省した時に…作ってあげるね
Mother's day…
今年はダマスク・ローズジャム、ローズティー
京都の和菓子を贈ります。。。
by rain310
| 2012-05-04 22:11
| スイーツ
|
Comments(2)