毎日野菜。。。
2013年 02月 07日
毎日に野菜を食べる…って
中々思うように行かない
でも発見したのです
毎日に食べる野菜。。。
野菜料理のレシピではなく…
仕込みです。。。
好きな野菜を食べれる分だけ
カットして保存容器に入れて冷蔵庫に入れとくだけ。。。
例えば…ピーマン、キャベツ、ほうれん草、モヤシ
ほうれん草とモヤシはボイルして冷凍庫へ
ピーマンはせん切りにして冷蔵
キャベツはみじん切りにして冷蔵
MON …解凍したほうれん草とモヤシのナムル風(胡麻とゴマ油を入れて和えるだけ)
TUE…ピーマンと牛挽肉とオイスターソースで青椒肉絲風に(炒めるだけ)
WED…キャベツに白ワインビネガーとコンデスミルクとマヨーネーズでコールスロー(和えるだけ)
THU…お味噌汁の中にほうれん草とモヤシたっぷりと(入れるだけ)
FRI …キャベツを餃子の皮に包んで野菜餃子(ニラを追加するとOK♪炒めるだけ)
SAT …残った野菜を炒飯に入れて野菜炒飯
好きな野菜を日曜日に買い出しして
あれこれ考えながら仕込みしていれば
後は…仕事から帰宅して簡単に調理するだけ。。。
一人分だと中々作りづらいけど
自分流に好きな野菜を好きなだけ食べる♪
それが毎日に続けられる毎日野菜♪
クレソンやレタスを生野菜で食べるのではなく
オリーブオイルでさっとソテーして
固形スープの素で作るスープに入れて食べると美味しいです♪
ひじきをグランタンにして食べるのも美味しかった♪
トマト100%ジュースで作るスープも美味しかった♪
ピーマンはビタミンA、粘膜部分を強化し抗ウィルス効果があるので
疱疹を抱えている私には欠かせない食材
キャベツはビタミンC、食物繊維が豊富で胃腸をきれいにしてくれます
ほうれん草は貧血防止に…好きな野菜♪
モヤシは色々な栄養素が含まれていて疲労回復に良いそうです♪
自分の身体に必要な野菜をチョイスして
色々考えて作るのが楽しかったりします
食べる量は少なくとも
毎日に続けて食べることが大事♪…だと思うのです。。。
「I Gotta Feeling 」
by rain310
| 2013-02-07 22:18
| Esquisse
|
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